Поиск
Реклама
Рубрики

Самый простой хлеб на закваске

Хлеб на ржаной закваске

Когда закваска готова и рвется из банки в бой, надо срочно испечь хлеб. Я предлагаю Вам полюбившийся в нашей семье ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске.

Это действительно простой и быстрый хлеб. По крайней мере, с ним не надо долго возиться в отличие от других хлебов на закваске.
Но у него есть одна особенность: расстаивать его нужно в холодильнике. Возможно, у многих из вас этот шаг вызовет недоумение и даже ужас: как! в холодильник дрожжевое тесто?! Надо же в тепло! И чем теплее, тем лучше. Но не всегда так.
Эта процедура называется холодная ферментация. Что она дает?

  • Во-первых, при выпечке получается румяная хрустящая корочка. Именно хрустящая, а не сухая и пережаренная.
  • Во-вторых, во время холодной ферментации (по простому расстойки) активизируются ферменты зерна, которые расщепляют крахмал и делают наш мякиш пористым и воздушным.
  • Ну и третье, самое главное, у вас освобождается уйма времени. Замесили, поставили в холодильник на 8 часов и занимаемся своими делами.

Я ставлю тесто обычно на ночь в холодильник, но иногда делаю по другому. Утром замешиваю и оставляю на 8 часов в холодильнике, а вечером пеку. Если замесить, к примеру в 7.00, то в холодильнике оно простоит до 15.00. Вытаскиваем, формуем, оставляем согреться и подойти в течение 3-3,5 часов, а потом выпекаем. Обязательно дайте хлебу остыть! Никогда не ешьте горячий!
Ну что, испечем хлебушек? Подробный рассказ и рецепт есть здесь.

Попробуйте, это очень просто и очень вкусно!

Оставить комментарий

ЭКОВАТА
Яндекс.Метрика