Выращиваем лук-порей по «московскому» методу
Этот чудесный овощ мы с мужем открыли для себя сравнительно недавно, точнее 3 года назад, когда первый раз сажали. Лук-порей был для нас чем-то заоблачным, казалось, что никогда его сами вырастить не сможем. Не буду писать о полезных свойствах порея, о его значении в рационе. Он просто вкусный! в супах, салатах, да и просто пассированный в масле.
В первый раз сажали как все. Семена замачивали, потом сеяли в рассадные ящики. За неимением времени из этих ящиков я его так и не пересадила. Поэтому он рос там до самой высадки в грунт. Урожай в тот год нас совсем не порадовал. Решили, что больше сажать не будем.
Но пришла весна, и опять захотелось экстрима. В одном из журналов я нашла замечательный и новый для меня способ посадки лука-порея «московским» методом. Вот о нем я сейчас подробно и расскажу.
Для того, чтобы прорастить семена лука-порея «московским» методом, нам потребуется:
- семена любого сорта лука-порея;
- туалетная бумага;
- одноразовый стаканчик;
- обычный полиэтиленовый пакет;
- пинцет или зубочистка;
- ножницы;
- 20 минут времени.
1. Возьмем пакет и разрежем его по длинным сторонам, чтобы получилась длинная широкая лента. Теперь эту ленту разрезаем тоже по длинной стороне пополам. Получилось две ленты. На столе разложим одну из них. Берем туалетную бумагу и раскладываем сверху полиэтиленовой ленты так, чтобы по верхнему и нижнему срезу каря ленты туалетной бумаги совпали. Сбрызгиваем бумагу водой из пульверизатора. Таким образом мы подготовили ленту для семян.
2. Открываем пакетик с семенами лука-порея и высыпаем их на блюдечко или на бумагу. Теперь пинцетом или зубочисткой, смоченной водой, начинаем раскладывать наши семена вдоль верхнего края туалетной бумаги, отступив от него примерно 1,5 см. Расстояние между семенами 2-2,5 см.
3. Накрываем наши семена 2-й лентой из полиэтилена и аккуратно прижимаем.
4. Сворачиваем ленту в рулетик, стараясь сильно не давить, но и следя за тем, чтобы рулетик не разваливался.
5. Можно для надежности обвязать его ниткой или канцелярской резинкой.
6. Ставим рулетик в стаканчик таким образом, чтобы семена были вверху. Наливаем воды больше половины стакана.
7. На стаканчик клеим этикетку из малярного скотча с названием сорта, датой посева, количеством семян.
8. Ставим в теплое и светлое место.
Теперь наша задача следить за уровнем воды в стакане и давать воде полностью испаряться. Если вы увидите, что вода в стаканчике исчезла, то подлейте немного.
Семена порея были высажены 12 марта.
Я подливала воду только один раз.
Когда через 12-14 дней семена лука порея в рулетиках проклюнутся и прорастут (первый листочек-былиночка), пришла пора рассаживать их в рассадные кассеты. У меня это случилось 26 марта, как раз по прошествии 14 дней. Можно, конечно, и раньше, но сажать будеть неудобно из-за маленького роста сеянцев.
Сажаем семена лука-порея следующим образом:
1. Берем обычную землю, которую мы приготовили для рассады. Заполняем ею емкости. Лучше, если это будут кассеты, как у меня или одноразовые стаканчики, или другие подходящие емкости. Постарайтесь найти для каждой луковки вы отдельный домик. Так и подкармливать и поливать, а главное, высаживать будет проще. Целее будет корневая система лука-порея.
2. Аккуратно разворачиваем рулетик, и видим, что семена прекрасно проросли и дали крепкие длинные корешки.
3. В каждой кассете делаем отверстие. Я использую для этого палочку для суши.
4. Теперь аккуратно, чтобы не повредить корешок, отделяем наш сеянец от ленты. Если на нем останется кусочек бумаги, не удаляйте его. Сажайте прямо с ней.
5. Ставим сеянец в отверстие и поливаем. Вода затягивает сеянец на необходимую глубину.
6. Ставим ящики в светлое, но не солнечное место, чтобы они прижились.
Вот и все. Остается добавить, что из 54 высаженных семян лука-порея в сеянцы превратились 34 (это 63%). Довольно приличная всхожесть.
Следующий раз расскажу и покажу, как сеянцы развивались и какими были высажены в грунт. Ориентировочная посадка 30 апреля – 10 мая.