Земляника садовая. Тонкости выращивания
Пока наши сеянцы потихоньку отходят от пересадки, я решила рассказать вам как получить от имеющегося посадочного материала максимальный результат.
Принято думать. что выращивание садовой земляники — дело очень трудоемкое и хлопотное. Однако соблюдать некоторые нюансы, то это занятие можно превратить в сплошное удовольствие.
Первое, на что надо обратить внимание -это размещение земляничной плантации. Эта культура нуждается в полном освещении в течении всего дня, поэтому даже незначительная тень может снизить урожай. Так земляника не выносит холодного воздуха, затапливаемых участков и сильных ветров.
Наша ягодка поменяла уже 3 «квартиры». Первые 2 года она росла за домом и в начале для(примерно до 10.30 даже в летнее время) находилась в тени. За остальное время года я и не говорю. Поэтому мы пересадили ее в дальний край участка, который большую часть лета находился под солнцем.
Для более эффективного освещения и питания кустов земляники мы сделали высокую теплую грядку. После этого урожай значительно увеличился. В таких условиях она росла у нас 3 года. Я год хватало и поесть, и заготовить, и даже маме в Ростовскую!!! область передать. Да, да, не удивляйтесь! Так и было!
В прошлом году мы решили немного реконструировать наше огородное пространство. под клубнику выделили 2 опять-таки теплых высоких грядки из 10. Пересадили. прижилась неплохо. В первый год весь цвет и усы оборвали, потому что кустикам надо было силу набирать. Ну а как перезимовала, посмотрим весной. Но грядки всю зиму были укрыты толстым слоем снега.
Поскольку полив — еще одно важное условие для выращивания земляники садовой, то при обустройстве высоких гряд сразу предусмотрели капельный полив. Теперь мы гарантированно защищены от пересыхания и переувлажнения почвы. Ведь почва под ягодой должна быть всегда влажной, но не мокрой, как в болоте. Иначе она будет несладкой, водянистой и начнет болеть и гнить.
При размещении не грядке земляники садовой обратите внимание на частоту посадки. Оптимальное расстояние между кустами 20-25 см. А еще. чтобы корням было всегда тепло, особенно в районах с не очень жарким летом, хорошо сажать кустики земляники садовой под агротекстиль или черную пленку. И самое главное: во время посадки не заглубляйте сердечко кустика, иначе ягод вы не дождетесь, а то и совсем куст потеряете.
Вот такие правила. Они не очень сложные, под силу каждому дачнику. Попробуйте, у Вас обязательно получится! А результат будет самым вкусным и удивительно ароматным!
Спасибо! Отличная статья, узнал много интересного.
Спасибо за внимание к статье.