Как получить хороший урожай помидоров
Вот и наступил март – долгожданное для садовода и огородника, т.е. для нас с Вами, время. Наконец-то можно приступать к посеву всеми нами любимых овощей: томатов, перцев, баклажанов, капусты, различных луков и многого другого. Ранний посев был нежелателен, т.к. не вовремя посаженная рассада сильно вытягивается от недостатка света, болеет от перепада температур на подоконниках.
С 9 по 11 марта наступает оптимальное время для посева томатов по лунному календарю для центральной и черноземной зоны. Поэтому разговор пойдет в этой статье о некоторых главных правилах выращивания томатов.
Правило 1 – СОРТ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
На прилавках магазинов сейчас огромный выбор семян томатов. Кто-то постоянно сажает одни и те же сорта, потому что они зарекомендовали себя хорошим урожаем, устойчивостью к болезням. Кто-то хочет попробовать что-нибудь новенькое. А некоторые вообще только пробуют себя в роли знатных томатоведов. В любом случае, прежде чем покупать семена, определитесь, что бы вы хотели получить. Есть сорта, которые пригодны для выращивания только в теплицах. Они высокие, нуждаются в хорошей формировке. Есть такие, которые можно выращивать как на грядке, так и в горшках для декоративных целей. Хороши так же томаты среднерослые. Многие из них практически не пасынкуются, отдают хороший урожай и устойчивы к различным заболеваниям. В любом случае важно внимательно читать информацию на пакетике.
В прошлом году я сажала в основном низкорослые и среднерослые сорта. Самый мой любимый сорт из низкорослых – томат «Снегирек».
О нем я уже писала тут и тут. А так же сняла видео о его выращивании дома под фотолампами. Это очень скороспелый (80-90 дней от всходов до сбора плодов) сорт с обильным плодоношением. Высота его всего 25-30 см. Помидорки маленькие и очень сладкие. Его можно даже сразу в открытый грунт сеять.
В этом году хочу посадить еще один низкорослый томат «Ямал». Его высота тоже 25-35 см., не требует подвязки и формирования. Плоды готовы к употреблению на 83-85 день!!! Вес каждого от 80 до 110г.
Из среднерослых в этом году, как и в прошлом, буду сажать следующие сорта:
«Красавица Москвы» (85-95 дней, 40-50 см высотой, плод 80-90г);
«Голицын» (90-95 дней, от 80до 120 см. высотой, масса 70-90г);
«Грушка консервная» (95-100 дней, 70-80 см высотой, вес плода 50-70г);
«Ирина» (95-105 дней, высота до 1 м, вес плода 110-120г).
Все эти сорта я сажала в прошлом году. Они полностью соответствовали описанию, не болели, помидоры снимали весь сентябрь. Прекрасно показали себя в консервации. Плоды упругие, мясистые, нет белых прожилок. Мы их и сушили, и замораживали в перекрученном виде.
Высокорослые помидоры я пробовала в прошлом году первый раз, выращивала в открытом грунте и всего 5 кустов. Это были томаты сорта «Бычье сердце». Период вегетации – 115-120 дней. Высота куста до 170см, вес плодов 110-250 г. Очень вкусные помидорчики! В этом году посажу их в теплицу.
К ним прикупила еще сорта, предназначенные для тепличного выращивания: «Де Барао красный» (созревание начинается на 124 день, масса плодов 60-70г.); «Де Барао розовый» (созревание на 117 день, плоды 50-70г); «Портленд» (период вегетации 100-105 дней, высота 120-150 см., вес плода 110-130г).
Правило 2 – СОБЛЮДАЙТЕ СЕВООБОРОТ
О том, что нельзя постоянно выращивать растения одного и того же семейства на одном и том же месте, пишут много. Это связано с тем, что для таких культур требуются одни и те же питательные вещества, и они повреждаются одними и теми же болезнями. Да и вредители у них общие. Чтобы не потерять урожай, посадки лучше всего чередовать. Томаты очень хорошо будут расти после бобовых, потому что эти культуры накапливают в почве азот. А для томатов это очень хорошо. Они азот с удовольствием «кушают». Так же они хорошо растут после лука, огурцов и бахчевх культур. Но если у вас нет возможности каждый год размещать помидоры на разных участках, то просто осенью после уборки грядки сразу посейте сидераты. Они прекрасно очистят и обогатят почву для новых посадок пасленовых.
Правило 3 – НЕ ЗАГУЩАЙТЕ
Для того чтобы помидоры на грядке не вытягивались и хорошо созревали, чтобы их не одолела фитофтора, необходимо соблюдать частоту посадки. Она всегда указана на пакетиках с семенами. Помните, что расстояние между стволами кустов и между рядами должно быть оптимальным. Иначе все Ваши труды по выращиванию рассады пойдут на смарку. Я однажды в самом начале своего огородничества потеряла почти весь урожай томатов. Посадила сильно густо. От фитофторы не спасла.
Правило 4 – ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ БОЛЕЗНИ
Для этого надо проделывать некоторые профилактические мероприятия начиная с посева семян.
- Обеззаразить семена (если они не обработаны производителем) в растворе марганцовки или растворе мезги чеснока, или в растворе фитофлавини либо фитоспорина.
- Опрыскивать сеянцы с определенной периодичностью раствором фитоспорина.
- Посеять в начале весны на будущие томатные грядки горчицу и не перекапывать ее, а срезать и сложить на земле. Потом разгребайте горчицу и сажайте томаты. Фитофторы не будет! Проверено лично!!!
- Соблюдайте севооборот.
- Не поливайте ни в коем случае томаты по листьям.
- Старайтесь, чтобы нижние листья не касались земли. Обрывайте их.
Правило 5 – ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАЙТЕ
Для хорошего питания томатам нужна глубокая корневая система. Если мы будем поливать их часто и мало, то все корешки распределяться по поверхности. Тогда они быстро будут пересыхать и урожая мы не дождемся. А вот если поливать помидоры не часто но много, то тогда мы получим хорошие корни и, как следствие, эффективное использование влаги и питательных веществ. Вот тогда и урожай будет отменным.
Правило 6 – ПРАВИЛЬНО ФОРМИРУЙТЕ
Здесь хочется сказать: «Не жадничайте!» Томаты, особенно высокие, обязательно пасынкуйте. Если этого не делать, то вы получите хорошую листву и большое количество меленьких плодов, которые не успеют вызреть за весь летний сезон. Но прежде чем приступить к формированию, посмотрите еще раз, к какому типу относятся ваши кустики. Формировка детерминантных, штамбовых и индетерминатных сортов различается!
Но существуют общие правила:
— формировать можно только окрепшие растения;
— пасынки выламывать, а не срезать, оставляя небольшой пенек;
— проводить формировку только утром.
Вот такие нехитрые общие правила выращивания томатов существуют. Не думайте, что это очень сложно. Главное начать. А потом все войдет в привычку, и томаты станут вашим любимым овощем на огороде. Удачи!