Поиск
Реклама
Рубрики

Готовим семена к посеву. Калибровка

семена-сайт копияУрожай на наших участках зависит от многих составляющих. И главную роль в этом играют семена. Ведь именно их пригодность покажет конечный результат. А как же узнать, хорошие семена мы купили или собрали? Как повысить их всхожесть, помочь маленькому семечку вырасти в хорошее мощное здоровое растение? Способов существует много.

Перебирая статьи в разных журналах на эту тему, просматривая материал на просторах Интернета, я увидела, что к подготовке семян к посеву все подходят по-разному. Но существует определенный порядок подготовки семян, особенно, если это Ваши собственные семена, т.е. те, которые были собраны лично Вами с полюбившегося растения или сорта.

Итак, 1 этап подготовки:

— калибровка или отбраковка.

Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше гарантия их прорастания. Понятно, что семена по размеру мы еще можем отобрать, а вот как быть с весом. Ведь одно семечко томата, перца, баклажана и других культур очень непросто взвесить.

Все очень просто. Для этого понадобится обычная поваренная соль и вода. Вместо соли рекомендуют еще селитру использовать, но я что-то не захотела с ней связываться.

Берем 3-5 гр соли (это приблизительно 1 чайная ложка без горки) и 100 мл обычной водопроводной воды. Соль надо тщательно растворить в стакане, иначе раствор нужной нам концентрации не получится.

Теперь высыпаем туда семена и перемешиваем чайной ложкой. Ждем несколько минут и смотрим что получилось. Пригодные для посева семена опустятся на дно, а те, которые всплыли, надо слить.

Не забудьте как следует промыть утонувшие семена от соли!

P.S. Если купленные Вами семена уже обработаны (покрыты цветной оболочкой) их готовить не надо. Сразу сейте.

Посмотрите, что получилось у меня в этом видео

И ждите следующего этапа – обеззараживания.

Оставить комментарий

ЭКОВАТА
Яндекс.Метрика