Что сажать в теплицу в марте
Мечты сбываются! Теперь я это точно знаю! И чем больше хочешь, чтобы они сбылись, тем быстрее получишь результат.
Совсем недавно на сайте я писала о том, что очень хочу теплицу. И вот на день рождения муж сделал мне подарок! Да, он купил теплицу из поликарбоната! Ну, точнее, каркас самой теплицы металлический оцинкованный, а покрытие из поликарбоната.
И что самое приятное –она уже установлена!
Супруг трудился над этим не покладая рук. Я тоже ему помогала. Дело это, в принципе, не сложное. Самым трудоемким процессом была установка теплицы на брус, именно его мы выбрали в качестве фундамента. А покрытие поликарбонатом заняло несколько часов. Потом супруг трудился над высокими теплыми грядками, которые так же сделал своими руками.
Так что теперь можно потихоньку готовиться к посадкам.
«Что сажать в теплицу в марте? – спросите Вы. – Ведь еще холодно». Да, на улице не жарко. Но посмотрите, температура почвы и воздуха в теплице абсолютно отличаются от уличной.
Это фото сделано в пасмурную ветреную погоду. На улице +5, а в теплице температура воздуха +21, почвы — +11. Так что можно подумать о посевах.
Итак, что можно посадить в теплицу в марте:
- Редис. Если посеять его по снегу, который мы набрасываем в теплицу, то первый урожай можно получить к 9 мая. Я попробую посеять редис просто в землю, потому что снега у нас уже давно нет. Советуют для раннего посева выбирать только крупные семена редиса, т.к. они меньше стрелкуются.
Редис для раннего потребления — очень полезный корнеплод. В нем содержится масса витаминов, так необходимых нам после длительной и холодной зимы. Наиболее полезен редис сразу после сбора. Он замечательно подходит к блюдам из мяса и рыбы.
Перед посадкой в почву нужно внести золу и комплекс минеральных удобрений. Земля должна быть рыхлой и влагоемкой, т.к. засухи редис не выносит. Да, не переусердствуйте со свежей органикой, а то получите пустые внутри корнеплоды.
Для выращивания в своей теплице я буду сеять сорта редиса Французский завтрак и 18 дней. Эти сорта я выращиваю давно в открытом грунте. Они меня еще ни разу не подводили. Мне нравится вкус этого редиса: в меру острый, сочный. Мякоть белая. Сам корнеплод вытянутый и достаточно тяжелый.
- Салат. В теплицу для получения ранней зелени лучше сеять листовые сорта салата, потому что они самые скороспелые. Ведь первые листья можно употреблять в пищу уже через 20-30 дней после всходов. Ранние листовые салаты достаточно холодостойки, всходы появляются при температуре 4-5 °С. А для роста им достаточно 15-20°С.
Кстати, чтобы зелень салата на Вашем столе появилась еще раньше, можно посеять его сначала на рассаду, а потом высадить в теплицу.
Для себя я выбрала листовые салаты сорта Зима и Сорванец. Они подходят для выращивания в теплицах, т.к. устойчивы к холоду.
- Пекинская капуста. Прекрасно подходит для выращивания в теплице для получения ранней зелени. Особенно это относится к листовым сортам пекинки. Она холодостойка (семена прорастают при температуре 3-4°С, растения выдерживают заморозки до — 4°С), урожайна, скороспела. Вегетационный период у пекинской капусты от 45 до 55 дней. Если ее посадить рассадой, то урожай соберете еще раньше.
- Укроп. Это тоже холодостойкое растение. Ведь укроп прекрасно всходит ранней весной при подзимнем посеве. Так что в теплице ему будет очень уютно. Посев можно повторять через каждые 15 дней.
Вот такие культуры можно посеять в марте в теплицу и получить богатый витаминами стол. Ведь это очень важно при весеннем авитаминозе.
Я буду пробовать обязательно. О результатах напишу.