Поиск
Реклама
Рубрики

Закваска для хлеба на хмелевом настое

Здравствуйте, дорогие мои!

Открываю сегодня новую рубрику на своем сайте. И она будет посвящена самому главному продукту на земле – ХЛЕБУ!

В новой рубрике я буду рассказывать в основном о хлебе на закваске и совсем немного об изделиях с небольшим добавлением дрожжей. По крайней мере, сейчас я увлечена именно заквасочным хлебом. Но иногда пеку и на дрожжах. Я не хочу полемизировать по поводу пользы и вреда дрожжей, поскольку закваска – тоже дрожжи, только несколько другого происхождения.

Согласитесь, без хлеба невозможно представить жизнь человека. И не важно, питаетесь ли вы привычно или соблюдаете диету. В хлебе содержатся все важные витамины группы В. Эти витамины улучшают метаболизм, положительно влияют на обмен веществ, кровь, снабжают кожу, волосы и ногти кислородом, улучшают зрение и многое другое. Исключать хлеб полностью из рациона нельзя. Просто нужно знать меру и не налегать на изделия из муки высшего сорта.

О полезных свойствах хлеба можно почитать в интернете, поэтому не буду занимать Ваше внимание общеизвестными фактами и перейду к делу.

Итак, начнем с приготовления закваски, т.к. нам она будет нужна для выпечки любого вида хлеба.

Я готовлю ее на хмелевой воде. Мне такая больше всего нравится.

Закваска пшеничная

 

Сначала приготовим хмелевую воду.

Для этого возьмем 250гр. кипятка и 3 чайные ложки высушенного хмеля. Хмель зальем кипятком и оставим на ночь.

День 1-й.

 

  •   Утром процедим настой хмеля.
  •       Возьмем 50 гр пшеничной муки и 50 гр хмелевого настоя. Тщательно перемешаем муку, чтобы в смеси не осталось сухих комочков, и оставим в банке под плотно закрытой крышкой на 24-26 часов при

комнатной температуре.

За это время в нашей смеси начнутся процессы образования бактерий.

День 2-й.

  • Закваска немного поднимется и будет вся пронизана меленькими пузыриками. Если открыть крышку, то запах вас не очень впечатлит.
  • Проделываем следующие операции: берем 50 г нашей закваски (оставшуюся безжалостно выбрасываем,  почему, напишу чуть позже), добавляем 50 г воды, тщательно размешиваем, а потом добавляем 50 г муки. Перемешиваем до однородной консистенции, закрываем крышкой и оставляем еще на сутки при комнатной температуре.

День 3-й.

На поверхности появляются пузырьки, сама закваска тоже пронизана маленькими дырочками. Запах слегка кисловатый. Она может сильно вырасти в размерах, а может и незначительно увеличиться. Но если появились пузырьки и кисловатый запах – пора кормить.

  • Берем 25г готовой заквасочной смеси, добавляем 25г воды и 25г муки. Проделываем те же действия, что и во 2-й день. Теперь наблюдаем за закваской. Она должна подняться часов за 8-10.

Подняться – это значит вырасти в объеме в 2 раза, а то и больше. Как только увидели это – кормим в той же пропорции, что и в 3-й день.

Так поступаем до тех пор, пока закваска не начнет активно достигать своего пика за 4-6 часов. Пик закваски – немного просевшая поверхность.

Приготовление закваски в общей сложности занимает 5-6 дней.

Все, закваска готова и ее можно использовать для выпечки хлеба.

Если вдруг у вас не получилось с 1-го раза, не отчаивайтесь. Я свою тоже получила не сразу. Переделывала раза 3 точно. Зато теперь у меня есть вечная закваска.

Кстати, ржаную закваску делаем так же.

Если вдруг у вас не найдется хмеля, то можно сделать закваску на обычной воде. А как я это делала, смотрите в этом видео.

 

 

Оставить комментарий

ЭКОВАТА
Яндекс.Метрика