Поиск
Реклама
Рубрики

Мука для хлеба

Мука, которой я пользуюсь

Для вкусного хлеба нужны хорошие составляющие. Принято считать, что хлеб можно испечь из муки, воды, дрожжей, ну или закваски. Конечно, еще нужно огромное желание,          Я не зря муку поставила в этом ряду на первое место. Ведь от ее качества зависит 70% результата. Если мукА некачественная, то с выпечкой хлеба будет одна мУка.

Сейчас на полках магазинов достаточно большой выбор муки. Какая-то годится для хлеба, какая-то – для сдобной выпечки. Как во всем этом разобраться?

Мы выпекаем хлеб на пшеничной и ржаной муке. В России производят в основном 5 видов пшеничной муки и 2 ржаной.

Пшеничная:

  • Крупчатка;
  • Высший сорт
  • Первый сорт
  • Второй сорт
  • Обойная

Ржаная мука

Ржаная:

  • Сеяная
  • Обдирная

Чем выше сорт пшеничной муки, тем меньше в ней полезных веществ. Ведь после помола все части зерна отсеиваются, и остается чистый крахмал (углеводы). За счет этого у нее большая подъемная сила. Конечно, хлеб получается менее полезным. Но как раз мука Высшего сорта – самая доступная из всех сортов в наших магазинах. Хороший хлеб получится, если в нее добавить цельнозерновую (обойную) муку. А из этой муки хорошо получаются булочки, саечки, пироги, различные кондитерские изделия.

Хороший хлеб будет из муки 1-го или 2-го сорта. Мякиш получается пористым, хлеб долго не черствеет.

Но такую муку очень сложно отыскать в продаже, да и стоит она дороже. Поэтому можно мешать муку разных сортов, чтобы получить желаемый результат при выпечке хлеба.

Для своих хлебов я очень долго подбирала муку. Пробовала печь на Шугуровской, Старооскольской, на «Рязаночке», на «Сокольнической».

Если Вам интересен мой выбор, то Вы можете посмотреть видео об этом здесь.

В общем, пробуйте, экспериментируйте. Я думаю, что Ваш Хлеб Вам сам подскажет, какая мука ему по душе, и тогда процесс его приготовления не будет для Вас мУкой, а огромным наслаждением.

Вкусного Вам ХЛЕБА!

Оставить комментарий

ЭКОВАТА
Яндекс.Метрика