Поиск
Реклама
Рубрики

Как сохранить урожай. Часть 2.

Продолжаем разговор о сохранении урожая способом заморозки и поговорим о том, как заготовить овощи и зелень.
Зелень — желанный ингредиент в любом блюде (кроме десерта) в любое время года. Летом доступ к ней неограничен. На рынке, в супермаркетах ее можно купить много и по доступной цене. Но что делать зимой? Выход есть! Нужно ее в конце огородного сезона заморозить. Многие, конечно, предпочитают сушеную или соленую зелень употреблять. Мы так тоже раньше делали, когда на Севере жили. Если честно, то вкус тот еще. То ли дело замороженная. аромат очень хорошо сохраняется.
Перед переработкой петрушку, укроп, щавель тщательно перебираю от попавших травинок и прочего растительного мусора и мою. Затем тщательно просушиваю: расстилаю на столе большое полотенце, раскладываю веточки и накрываю сверху этим же полотенцем. Слегка прижимаю похлопывающими движениями, чтобы вода впиталась. Оставляю в таком состоянии на несколько часов, а лучше всего на ночь. Под полотенцем зелень не завянет и вода вся стечет. Затем переворачиваю и даю просохнуть еще минут 30-40. После этого мелко режу, укладываю в обычные полиэтиленовые мешочки приблизительно по 250-300 грамм и завязываю. Мешочки делаю плоскими, чтобы удобнее было в морозилке хранить. Все! Витаминный запас на зиму готов!
Можно каждый вид зелени заготовить отдельно, можно петрушку смешать с укропом и зеленым луком. Можно сделать заготовку для зеленых щей: щавель, петрушка, укроп, зеленый лук в соответствующих пропорциях. В общем, все зависит от вашей фантазии.зелень мороженная
Теперь расскажу как я в этом году по-новому заготовила баклажаны. В нашей семье очень уважают этот прекрасный овощ за его вкус и то количество блюд, которое из него можно приготовить. Мы его жарим, запекаем, готовим на гриле, фаршируем, квасим. Короче, изощряемся как можем. В сушеном виде мы баклажаны пробовали тоже на Севере. Ничего общего со свежими не было и близко. Поэтому от сушки даже в сушилке мы сразу отказались. Замораживать его свежим тоже не стали. Очень грубый после такой процедуры. И я решила слегка подвергнуть его тепловой обработке. замороженные баклажаны
Вымытые баклажаны обсушила, срезала плодоножку и порезала кубиками 1,5-2 см. Смазала глубокий противень растительным маслом без запаха, высыпала баклажаны и слегка прямо в противне их присолила. А теперь — в разогретую до 1800 в духовку приблизительно на 40-60 минут. Время, кстати, может у каждого быть своим, потому что духовки разные. Пару раз надо помешать. время не пишу точно, т.к. все зависит от количества запекаемых плодов. И как только они станут мягкими, сразу вытащить, иначе превратятся в кашу. Дать остыть, расфасовать в одноразовые контейнеры и поставить в морозилку. Можно использовать для приготовления соте или овощных рагу. Опять же, у кого на что фантазии хватит.баклажан для рулетиков
Так же заготавливаю баклажаны для рулетиков, только режу их вдоль пластинками. Время приготовления сокращается до 30-40 минут, потому что выкладываю их в 1 слой. После того как остынут, раскладываю их на пищевой пленке и заворачиваю. И снова в морозильную камеру. Перед применением достаю, размораживаю при комнатной температуре. Ну а дальше даю волю вкусовым предпочтениям своих домочадцев.
В этом году большой урожай помидор у нас был. понятно, что первым делом мы их стали консервировать, потом томат варили, добавляли в другие овощные консервы. Но когда уже и насолили, и наварили, надо было куда-то излишки девать. Часть посушили с сушилке, а часть заморозили как пюре. Для этого томаты надо помыть, удалить «попки», все подгнившие места и измельчить в блендере. Если блендера нет, то пропустить через мясорубку. Расфасовать в одноразовые контейнеры и заморозить. Поверьте, борщ, в котором вместо томатной пасты используем такое пюре, намного вкуснее и ароматнее. Да и не только борщ. замороженный томат
Кстати, о борще. Для него можно заготовить смесь овощей для зажарки. Для этого свеклу, лук, морковь, перец болгарский в соответствующих пропорциях измельчаем на терке. а лучше на электрошинковке. Все перемешиваем и раскладываем небольшими порциями на 1-2 зажарки в кулечки. Скатываем «колбаской» и замораживаем. Так же можно заготовить овощной коктейль из лука моркови и перца для приготовления мяса, поджарки и других блюд. Мой супруг с удовольствием берет такие «колбаски» с собой на Север. К сожалению фото приложить не могу. Уже все съели.
Из чеснока, горького и сладкого перца делаю приправу полезную ароматную приправу. Перца беру в следующих пропорциях: 1 кг сладкого, 200-500 гр. горького (все зависит от остроты перца и от Ваших вкусовых предпочтений), 1 -2 головки чеснока. Все пропускаем через мясорубку и в контейнеры. Потом такую приправу можно и в борщи и в суп и в мясо. А еще можно разморозить томатное пюре, перемешать и получится вкусна аджичка. Попробуйте, очень вкусно!замороженная заправка
Еще есть одно блюдо, которое мы заморозили в этом году, т.к. не смогли его сразу все съесть. Это турша. А проще говоря квашеная спаржевая фасоль. Рецепт приготовления напишу обязательно позднее. деликатесная турша
Вот такой у нас сейф с витаминами стоит на кухне. На замки не запирается, еще и для друзей и родных в свободном доступе.

Оставить комментарий

ЭКОВАТА
Яндекс.Метрика