Поиск
Реклама
Рубрики

Как сохранить урожай. Часть 1.

Возможно, статья эта написана с некоторым опозданием. Но только сейчас понимаешь прелесть того, о чем буду писать. А речь пойдет о замороженных овощах.
Каждый раз в конце огородного сезона многие сталкиваются с проблемой сохранения овощей, ягод и фруктов на зиму. Самое первое, что приходит на ум – консервация. И стоит долго, даже не один год, и вкусно. Но иногда зимой хочется чего-то свеженького. И мы идем в супермаркеты, покупаем овощи, привезенные «из-за бугра» по очень высоким ценам. А кто-то покупает яркие пакетики с замороженными овощами, которые, кстати, получаются еще дороже свежих.
Поэтому в целях экономии семейного бюджета, да и здоровья ради (никто не знает, чем кормили эти овощи-ягоды-фрукты) мы свой урожай не только консервируем, но и замораживаем, и сушим. По части сушки специалист здесь мой супруг. У него в семье даже титул есть: раб лампы, то бишь сушилки. Шутка, конечно! А вот заморозкой занималась я, поэтому секретами делиться тоже я буду. Итак, начнем.
Расскажу, как я замораживаю некоторые ягоды. Дело в том, что мороженая ягода лучше сохраняет свои питательные свойства и витамины, которые в ней содержаться. Поэтому сейчас варенье я не варю, а замораживаю его. Для этого любую ягоду (малину, клубнику, смородину) я пропускаю через мясорубку или измельчаю мялкой для картофельного пюре. Добавляю немного сахара, если ягода кислая и упаковываю в пластиковые бутылочки или одноразовые контейнеры. замороженная клубникаНа заготовку такого вида уходит минимум времени, а удовольствие зимой получаешь огромное. Разморозишь такое варенье и как будто с грядочки свеженькую ягодку принес: вкус, аромат и польза.
Малину я предпочитаю замораживать целиком. Собираю ее сразу в одноразовые контейнеры – и в морозилку. Зимой контейнер открыл – летом пахнет, ягодка одна к одной, не мятая, аппетитная!
Так же поступаю со смородиной. Ее даже с веточек не обрываю. Она потом и в чай, и в компот, и для украшения хорошо подходит. И когда оттаивает, целостности и красоты своей не теряет.
В этом году удалось нам с мужем даже немного облепихи заморозить. У нас деревце свое растет, ягода крупная, но урожай еще не очень большой, хотя с каждым годом она все больше и больше радует. Собрали в контейнер, заморозили, а зимой чаем с облепихой лечимся от простуды. Очень вкусно!мороженная смородина
Из целых ягод клубники, малины, смородины, земляники, плодов вишни очень вкусные компоты получаются. Вкус как летом, пользы столько же. Да и в сладкие пироги в качестве начинки можно использовать, и в вареники.малинка
Конечно, для больших объемов Вместительная морозильная камера нужна. Но и в обычном морозильном отделении холодильника нужно место выделить таким заготовкам. Ведь так приятно полакомиться холодной и слякотной зимой ароматными ягодами, подарить себе кусочек лета!полевая земляника

Оставить комментарий

ЭКОВАТА
Яндекс.Метрика