Поиск
Реклама
Рубрики

Домашний хлеб своими руками

Вкус хлеба… Разве можно его с чем-нибудь сравнить. А когда он испечен своими собственными руками, то кажется, что ничего вкуснее в жизни не ел.

С дрожжевым тестом у меня хорошие отношения. Пироги, пирожки, булочки я пеку часто. Но вот хлеб не пекла давно. Хотя опыт небольшой имею. В конце 90-х, когда мы жили на Севере, был период, когда даже с хлебом было туго. Он стоил дорого, да и очереди за ним выстраивались огромные. Вот тогда и попробовала себя первый раз в роли хлебопека. С тех пор времени прошло много. Однажды, блуждая по просторам Интернета, нашла интересный и необычный рецепт ражано-пшеничного хлеба, с которым спешу поделиться с вами. А необычность его в том, что замешан он на минеральной воде.

Для приготовления теста нам потребуется:

  • мука пшеничная — 320 гр.,
  • мука ржаная — 80 гр.,ингредиенты
  • вода минеральная — 270 мл.,
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.,
  • соль — 1 ч.л. без горки,
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • масло растительное — 1 ч.л. (для смазывания формы).

Итак, приступим.

Я тесто замешиваю в комбайне.

В чашу комбайна просеиваем ржаную и пшеничную муку.просеиваем муку

Всыпаем сахар, соль, сухие дрожжи.дрожжи сахар соль

Включаем тестомес и начинаем все хорошо перемешивать. Можно это сделать и руками.

Вливаем минеральную воду, подогретую до 30 градусов.

добавляем воду

Устанавливаем скорость на комбайне на цифру 2 и вымешиваем тесто в течение 3-х минут. Если вы это делаете руками, то время замеса увеличится примерно в 2 раза. Тесто должно получиться мягким, но не жидким, хорошо держать форму и слегка прилипать к рукам.
замесили тесто

тесто

Берем форму (у меня вот такая с антипригарным покрытием) и смазываем ее маслом. Если масла много, то его излишки можно собрать салфеткой. Главное, чтобы тесто в нем не плавало.

форма

укладываем наше тесто в форму, хорошо прижимаем, а потом сверху проглаживаем мокрыми руками. Это необходимо, чтобы во время расстойки тесто не покрылось корочкой.

Для расстойки я воспользовалась духовкой. Включила ее, задала температуру 50 градусов и время — 1 час.включаем духовку ставим на расстойку

Через час , не вынимая формы с тестом, задаем температуру 200 градусов и время выпечки — 30 минут. Еще раз слегка сбрызгиваем поверхность теста водой.

За 5 минут до готовности снова слегка сбрызгиваем водой и ждем окончания выпечки.

Как только духовка подала звуковой сигнал, выключаем ее и и оставляем наш хлебушек доходить минут на 20.

Открываем духовку и… вуаля! Вот он! Ароматный, горячий, с восхитительной корочкой, сделанный нашими золотыми ручками!

выпечка закончилась

Аккуратно извлекаем хлебушек из формы, заворачиваем в чистое полотенце и даем полностью остыть.

Вот какой он получается в разрезе. Ноздрястый, мягенький. Вкуснота!!!
хлебушек

Попробуйте, у Вас обязательно получится!

Оставить комментарий

ЭКОВАТА
Яндекс.Метрика