Как сварить борщ со щавелем
Сколько блюд можно приготовить из щавеля или с его применением? Достаточно много! А мы сегодня сварим зеленый борщ. Где же взять щавель, ведь на календаре февраль и лежит снег. А помните, я рассказывала про заготовки на зиму? Щавель я тоже заготовила вместе с другой зеленью. В конце зимы очень хорошо съесть тарелочку зеленого борща. Ведь в щавеле содержится большое количество витаминов В1 (тиамин), В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С(аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо,йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества. А калорийность этого растения вообще минимальная: в 100 гр вареного щавеля всего 20 кКал!
Ну что, варим?
Для того, чтобы приготовить борщ из щавеля или зеленые щи, нам понадобятся следующие продукты:
- свиные ребрышки — 400 г.;
P.S. Ребрышки можно заменить курицей. Говядину не рекомендую использовать, т.к. бульон получится темным.
- картофель — 5-6 штук;
- яйца сваренные вкрутую — 3 шт.,
- луковица (средняя) — 1 шт;
- вода — около 3 литров;
- щавель замороженный — 200-250 гр.;
- петрушка (свежая или замороженная) — 50гр;
- укроп (свежий или замороженный) — 50 гр.;
- соль по вкусу;
- перец молотый — на кончике ножа;
- лавровый лист — 2-3 листочка.
Свиные ребрышки промываем, складываем в кастрюлю объемом 3 литра и заливаем водой. ставим на огонь и доводим до кипения.
Нам нужно дождаться того момента, когда пена от мяса максимально соберется и всплывет на поверхности воды. Следите, чтобы вода не начала бурлить, иначе вся пена смешается с бульоном!
Теперь снимаем кастрюлю с огня и сливаем пену вместе с водой в раковину. Кастрюлю ополаскиваем и заливаем мясо чистой водой. Ставим опять на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне.
P.S. Следите, чтобы при варке вода не бурлила, а слегка «волновалась». Тогда бульон будет вкусным и прозрачным.
Теперь режем луковицу мелкими кубиками и добавляем в бульон после закипания. Варим бульон в течение 1-1,5 часа.
Пока бульон готовится, сварим яйца и почистим картошку.
Прошло больше часа и надо вытащить ребрышки. Мы их отложим пока в сторонку. А в кастрюлю положим целиком очищенный картофель. Ждем, пока закипит. Для этого можно немного добавить нагрев. Варим картофель до готовности.
Следующий этап: сварившейся картофель надо размять ложкой. Я это делаю прямо в кастрюле. Если вы боитесь обжечься, что можете выложить его в тарелку и ложкой разломить на кусочки. Так он отдаст больше крахмала, борщ получится густым. Складываем картофель в кастрюлю.
После этого добавляем щавель из морозилки и даем закипеть.
Пока бульон закипает, порежем яйца. Можно это сделать ножом, а можно как я, с помощью яйцерезки.
Как только бульон закипит, добавляем яйца, зелень, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Доводим до кипения, пробуем на соль и на вкус.
Смотрите, чтобы бульон не бурлил!!!
Ну что, пора пробовать. Подаем наш вкусный, витаминный, согревающий и очень полезный борщик со сметанкой и домашним хлебушком! Ооооочень вкусно!
Приятного аппетита!!!