Рождественская звезда — пуансеттия или молочай прекраснейший
Здравствуйте, друзья! Ох, давно не писала ничего для Вас. Но, поверьте, на то были уважительные причины. Думаю, что теперь будем чаще общаться.
Позади череда замечательных и добрых зимних праздников. Надеюсь, что все встречали их в кругу семьи, близких и дорогих вашему сердцу людей. Все старались украсить свой дом, сделать его уютным, теплым. Хорошо, что для этого есть масса способов: от красавицы-елки до прекрасных и милых безделушек. Наша семья тоже пыталась создать определенный уют в строящемся доме. О некоторых идеях хочется рассказать. А начну я, пожалуй, с цветов.
Комнатными цветами увлекаюсь давно, стараюсь искать что-нибудь оригинальное и в то же время несложное в уходе. На красавицу пуансеттию я засматривалась давно. Привлекала она меня своими красивыми листьями. Несколько раз пыталась сохранить ее после новогодних праздников, но все безрезультатно. То перелью, то пересушу. Постоит неделю от силы и начинается листопад. Белой завистью завидовала коллеге, которая смогла вырастить огромный куст на работе. Но он у нее зимой не цвел. В итоге я решила, что это, наверное, не мой цветок. И уже рассталась с мыслью когда-либо развести у себя Рождественскую звезду.
Но в этом году, выбирая подарок для подруги в новом цветочном магазине, опять глазом зацепилась за великолепные кустики этого удивительного растения. И не удержалась. Да еще и муж меня поддержал: «Возьми, попробуй. А вдруг получится!» Купила один красный кустик. А потом, проходя мимо стеллажа с надписью «Все по 99р.» обратила внимание на два маленьких заморыша с листиками молочного цвета. Зеленых листьев на них уже не было, да и у оставшихся вид был очень уж плачевный. Постояли мы с мужем, подумали и решили, что 99 рублей – не деньги, попробуем реанимировать.
Приехала я домой с этим богатством. Поставила горшочки на юго-восточное окно. Стала трепетно за ними ухаживать, как за маленькими детьми. Результат не заставил себя ждать. Вот уже скоро месяц, как живет моя пуансеттия и радует своим цветением. Даже на маленьких кустиках новые листики появились. А ухаживаю я за ней следующим образом:
- Сразу, как привезла домой, освободила от упаковки. На улице было морозно, но перевозили мы ее в теплой машине, поэтому замерзнуть она не успела.
- Под окном, на котором стоят цветы, убавили температуру батареи.
- Налила в банку воды и поставила ее на батарею, чтобы вода немного прогрелась и отстоялась. Поливать пуансеттию надо только такой водой, другую она переносит очень плохо.
- На батарею положила мокрое полотенце, чтобы ночевать ей было комфортно.
- На следующее утро осмотрела своих новоселов. Несколько листиков, конечно, мы потеряли. Понятное дело – стресс. Даже для человека переезд дело не шуточное. Для того, чтобы адаптация проходила легче, опрыскала их питательным коктейлем: на литр отстоянной воды 2 капли препарата НВ-101 и по 2 горошины препаратов «Экоберин» и «Здоровый сад».
Покупала их в магазине природного земледелия «Сияние» в Воронеже. Кстати сказать, использую этот коктейль всю зиму для всех своих цветов с периодичностью 1 раз в неделю.
- Поливаю по мере подсыхания грунта. Но понемногу, дабы не перелить.
- Утром и вечером смачиваю полотенце на батарее водой, чтобы повысить влажность воздуха.
- Опрыскиваю листья отстоянной водой 2 -3 раза в неделю.
Кстати, из Ростова привезла еще один цветок пуансеттии с молочными листьями, только они не прямые, а немного кучерявые. Да еще и кустик кофе Арабика к ним подселила. Вот так и живет моя красавица на подоконнике. Конечно, скоро вся красота опадет, кустик надо будет обрезать и отправить на покой.
Но это уже совсем другая история. И я ее Вам обязательно расскажу.